Рынок 3D-печати. А не напечатать ли нам что-то новое

В прошлом году мы уже разговаривали о данном рынке, актуализируем данные и проведем анализ.

Аддитивное производство, или 3D-печать, базируется на послойном создании изделий нужной формы с применением трехмерной модели. 

По данным отчета Wohlers, рынок 3D-печати вырос в 2019 г. на 21,2% почти до $12 млрд. Пока сложно оценить ущерб индустрии от последствий коронавируса в 2020 г., но однозначно, 3D-печать сыграла важную роль в решении проблемы нехватки медицинских устройств и средств индивидуальной защиты во время пандемии. С его помощью создавались маски, мелкие детали и необходимые приспособления в медицине.

Рынок является относительно небольшим и требует масштабирования. Сейчас компании 3D-печати вновь набирают популярность. Как заявляют представители отрасли, люди стали понимать ценность аддитивного производства: оно является дешевым, компактным и мобильным. В текущей ситуации технологии начали развиваться быстрее, увеличивая мощности для удовлетворения спроса.

Рассмотрим несколько акций отрасли и сделаем прогноз. Целью ставим максимальное получение выгоды от роста 3D-сектора, то есть компания должна в большей степени вести деятельность в аддитивном производстве.

 

Рынок 3D-печати
 

HP Inc. Капитализация $27,6 млрд
 

Это известная компания по производству компьютеров и периферии, в том числе 3D-принтеров. Аддитивное производство не является основным видом деятельности компании, однако компания занимает лидирующую позицию в секторе.

Общая выручка от печати в I полугодии 2020 г. упала на 20%. Но есть доля коммерческого оборудования, которая выросла на 7% г/г. Оно включает в себя офисные печатные решения. К ним относится коммерческие продукты и OEM-оборудование, графические решения и 3D-печать, цифровое производство, исключая расходные материалы.

Выручка коммерческого оборудования составляет 5% от общей суммы, в I полугодии 2020 г. — $0,7 млрд. Сколько пришлось именно на 3D-печать, компания не раскрыла.

В 2014 г. компания разработала технологию Multi Jet Fusion, которая позволила увеличить производительность и снизить себестоимость профессиональных (промышленных) 3D-принтеров. Одна из таких моделей сейчас наиболее популярна среди промышленной техники — 3D-принтеры HP Jet Fusion 5200.
 

Proto Labs. Капитализация $4,1 млрд
 

Компания занимается промышленным изготовлением продукции с применением 3D-печати, обработки компьютерным числовым программным управлением (ЧПУ), изготовлением листового металла и литьем под давлением. Компания заявляет, что имеет самое быстрое производство.

К продукции Proto Labs относится изготовление прототипов и деталей для мелкосерийной обработки. Они создаются по запросу больших и малых компаний. С начала года котировки выросли более чем на 40%.

Одним из драйверов роста стала разработка новых технологий 3D-печати и нового пенополистирольного материала. Материал способен многократно расширяться, что помогает преодолеть некоторые ограничения при изготовлении деталей большего размера. Компания продолжает инвестировать в новое производство 3D-печати, ожидается увеличение производительности на 50%.

Выручка в I полугодии 2020 г. составила $221,6 млн. Из них на 3D-печать пришлось 13,6%, или $30,1 млн. Направление 3D-печати, хотя и занимает относительно небольшую долю выручки, является одним из быстрорастущих.
 

Materialise. Капитализация $2,1 млрд
 

Бельгийская компания является одной из крупнейших и независимых в области аддитивного производства. Materialise занимается производством в разных сферах, однако нацелена на сотрудничество с медицинским сектором. В 2019 г. Materialise приобрела 75% акций бразильского производителя медицинского оборудования Engimplan для расширения присутствия на быстрорастущем бразильском рынке.

Работа с 70% из 30 крупнейших представителей сектора медицинских технологий помогла компании приобрести огромный опыт, что способствовало получению сертификатов на производство медицинских расходных материалов. Это особенно важно во время пандемии: компания является одной из немногих, отвечающих специфическим требованиям.

В I полугодии 2020 г. выручка Materialise снизилась на 11,7% г/г и составила €84,3 млн.
 

Stratasys. Капитализация $0,7 млрд

Американо-израильская компания, производитель 3D-принтеров и 3D-производственных систем для офисных решений, направленных на быстрое прототипирование и прямое цифровое производство.

Свою деятельность ведет вместе с мировыми лидерами в аэрокосмической и автомобильной промышленности, новаторскими медицинскими стартапами и гигантами технологического мира. Stratasys является пионером в разработке новых стандартов для 3D-печати.

Одна из моделей принтеров — J750 — признана корпоративным 3D-принтером года в категории полимерных принтеров на церемонии 3D Printing Industry Awards 2019 в Лондоне.

В этом году объявила о выпуске программного обеспечения MakerBot CoudPrint, которое предназначено для бесперебойного рабочего процесса 3D-печати. Удаленные пользователи и пользователи на месте могут готовить, ставить в очередь, печатать, отслеживать и управлять заданиями 3D-печати из централизованного облачного приложения.

В I полугодии компания получила выручку в сумме $250 млн, чистый убыток составил $49 млн.
 

3D Systems. Капитализация $0,6 млрд
 

Компания разрабатывает, производит и продает 3D-принетры, материалы для них, а также предоставляет услуги 3D-печати.

Как и другие представители отрасли, в основном сосредоточена на создании прототипов в разных областях, включая аэрокосмическую, автомобильную, медицинскую, стоматологическую, развлекательную. 3D Systems имеет в арсенале множество разных технологий, продуктов и более 1000 патентов.

За I полугодие 2020 г. компания получила $246,8 млн выручки, убыток составил $52,1 млн.
 

Кто нам подходит
 

Самой дорогой является HP. У бизнеса разные направления и 3D не является основным из них. С учетом поставленной цели, компания не полностью подходит под критерии. Диверсификация бизнеса — несомненный плюс, но увеличиваются риски от других сегментов.

Stratasys, 3D Systems и Materialise полностью погружены в аддитивное производство, а Proto Labs имеет дополнительные направления деятельности.

Акции 3D Systems закончили свой восходящий тренд в конце 2013 г., на текущий момент котировки вернулись на уровень IPO: то есть 6 лет цена снижается, как и у Stratasys. Финансовые показатели не показывают инвестиционную привлекательность. Компаниям необходимы новые драйверы роста. Например, создать прорывные технологии, которые будут применяться в разных областях, тогда крупные компании будут заключать договора.

HP продолжает быть самой недооцененной по мультипликатору EV/EBITDA. Самый высокий показатель у Materialise, но с точки зрения покупки не является привлекательным. Дивиденды платит только HP, это является дополнительным бонусом. Обратный выкуп проводил HP и Proto Labs — для инвесторов это также позитивный фактор.  

HP и Proto Labs более привлекательны для инвестиций. Обе компании представлены на Санкт-Петербургской бирже. Если выбирать из двух компаний, на мой взгляд, HP менее интересна с точки зрения инвестиций в сектор 3D-печати. Компании с большим присутствием аддитивного производства будут лучше ощущать на себе секторальные изменения.
 

О будущем 3D-печати
 

Журналом «Аддитивные Технологии» был подготовлен материал на тему трендов отрасли. Согласно проведенному опросу, 3D-печать продолжает пользоваться спросом при прототипировании и тестировании. Это можно отнести к негативному влиянию на сектор, так как потенциал выходит за рамки прототипов и может развиваться как полноценное производство.

Материал для изделий в основном используется в виде пластика, фотополимеров и металла. 

Стабильность и контроль качества продолжают оставаться главной проблемой для пользователей, которые стремятся использовать возможности 3D-печати.

Использование аддитивных технологий удобно и развивается. Применяются новые материалы, технологии и масштабы, что стимулирует рост клиентской базы и разширяет области применения.

Одним из перспективных направлений для аддитивного производства является печать из металла. Темп прироста использования металлических компонентов для 3D-печати растет с каждым годом. В 2019 г. рынок оценивался в $772 млн. Ожидается, что среднегодовой темп роста составит 27,8% до 2027 г.

Аддитивные производство нашло применение в разных сферах: аэрокосмическая среда, оборонные комплексы, сектор медицины, автопроизводители (BMW, Ford и Volkswagen). NASA планирует печатать более 80% будущих ракетных двигателей на 3D-принтерах с использованием металлических систем.

Все вышеперечисленное говорит о росте потенциала использования аддитивного производства. Выделенные нами компании являются участниками данного революционного процесса. Следует следить за новостями в этой области, особенно за технологичными прорывами и новыми контрактами.    

 

Подводим итоги
 

3D-печать значительно пострадала в 2020 г. из-за пандемии. Рынок уже не растет прежними темпами, но имеет огромный потенциал. Три компании, по нашему мнению, достойны внимания инвесторов: Proto Labs, HP и Materialise. Бельгийская компания сильно пострадала в этом году, поэтому требует особого внимания. По мере восстановления мировой экономики показатели компании могут стабилизироваться.

HP можно рассмотреть как одного из лидера 3D-сектора, однако нужно учитывать сегментацию бизнеса. Бонусом является выплата дивидендов.

Proto Labs показывает хорошие финансовые результаты. Как и все, Proto пострадала от пандемии, но вскоре сможет восстановится, особенно имея отрицательный чистый долг. Разработки и исследования на рынке аддитивного производства, а также рост сектора в целом несомненно положительно отразятся на котировках. Стоит заметить, что Proto Labs работает в перспективной среде — металлические изделия. 

 

Автор: Гаврилов Павел, Эксперт БКС Экспресс




Источник

Теги: 

Рынок 3D-печати, Аддитивное производство, 3D-печать, средства индивидуальной защиты, HP Inc, 3D-принтер, Proto Labs, изготовление прототипов и деталей для мелкосерийной обработки, Materialise, Stratasys, 3D Systems, услуги 3D-печати

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru