Ученые ПГУ создали новый тип поверхности имплантов

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали новый тип поверхности имплантов. Использование технологии, основанной на создании отрицательных углов и покрытии поверхности слоем моноуглерода, на порядок улучшает качество приживления медицинского изделия, сообщил ТАСС доктор технических наук, завкафедрой медицинской кибернетики и информатики ПГУ Сергей Геращенко.

«Мы запатентовали технологию, основанную на создании отрицательных углов на поверхности. Первый патент – на лазерную обработку поверхности, второй – на сами отрицательные углы», – отметил Геращенко.

По словам Геращенко, главной проблемой в имплантации сегодня является отторжение организмом материала, из которого сделан имплант.

«Последнее время широко используется титан, он менее инертен по сравнению с другими материалами, но все равно для организма это инородное тело. Срок его отторжения довольно большой – 5–10 лет, но, тем не менее, установка такого импланта – это не навечно», – рассказал собеседник.

Проведение повторной операции по установке импланта – это дорого, болезненно и не всегда приносит положительный результат, добавил собеседник. По его словам, решением этой проблемы может стать использование имплантов с развитой поверхностью, на которой лазером создаются специальные, увеличивающиеся по мере углубления отверстия или каверны.

«Чем большую площадь мы создаем, тем меньше силовое воздействие на определенные участки импланта. Остеоинтеграция в углублениях на поверхности такова, что нужно приложить колоссальные усилия, чтобы отделить имплант от костного регенерата», – отметил Геращенко.

Совместно с коллегами из Московского госуниверситета пензенские ученые разработали также технологию, благодаря которой углубления на поверхности импланта возможно обрабатывать монослоем углерода.

«Он менее инертен и организмом практически вообще не воспринимается как инородное тело», – отметил собеседник.

Лабораторные эксперименты подтвердили эффективность технологии.

«Мы проводили имплантацию в тазобедренную кость, имплант врастал намертво. Это технология позволяет не только увеличить срок его службы. Мы надеемся, что с внедрением разработки, люди вообще забудут, что у них когда-то были установлены импланты», – добавил Геращенко.

По его словам, импланты с развитой поверхностью (без дополнительного нанесения слоя углерода) уже начали производить на пензенском предприятии «МедИнж».

Еще одно направление, в котором в перспективе могут использоваться импланты с развитой поверхностью, это хирургическая стоматология.

«Используя технологию макро- и микрокаверн, мы планируем создать имплант, идентичный корневой части удаленного зуба. Это увеличит его приживаемость и минимизирует травматизацию челюсти», – рассказал ТАСС студент пятого курса ПГУ по специальности «Медкибернетика» Виктор Карнаухов.

Для создания такого импланта необходимо, чтобы пациент перед операцией прошел компьютерную томографию. После обработки КТ-снимков будет разработана модель зуба, которую можно распечатать на 3D-принтере.

«Сейчас основная стоящая перед нами задача – это создать программу и алгоритм, который сможет преобразить снимок КТ в снимок, пригодный для 3D-печати», – добавил Карнаухов.

Источник
 

Теги: 

Пензенский государственный университет (ПГУ), новый тип поверхности имплантов, 3D-принтер, 3D-печать, импланты с развитой поверхностью, «МедИнж», «Медкибернетика», титан, создании отрицательных углов и покрытии поверхности слоем моноуглерода

Другие материалы: