Дом из песка и солнца. Необычный вид 3D-печати

В последние годы активно набирают обороты и развиваются такие направления, как использование возобновляемой энергетики, трёхмерная печать и экологичные материалы. Маркус Кайзер, современный художник и дизайнер, смог соединить эти тренды и создал 3D-принтер, который печатает песком, используя исключительно энергию солнца.

Принцип работы Solar Sinter

Фотоэлементы преобразуют энергию Солнца в электричество и подают его на батареи, которые питают компьютер, управляющий процессом печати, а также двигатели, приводящие в движение алюминиевые рамы. Рамы перемещают емкость с песком в горизонтальной плоскости. Всем процессом управляет программа, в которой заданы параметры будущего изделия (3D-модель).

Лучи солнца фокусируются через линзу Френеля в одной точке емкости с песком, плавят его и превращают в материал, фактически в стекло. После формирования слоя, сверху насыпается и выравнивается ещё один, а «солнечный лазер» спекает уже его. И так происходит до полного формирования изделия.

На данный момент устройство умеет печатать небольшие объекты, например, вазы или причудливые скульптуры. В будущем, возможно, появятся подобные устройства, которые с помощью песка и солнца смогут печатать гораздо более крупные объекты: дома, дороги, мосты. Также не исключено, что подобная технология пригодится для освоения космоса, например, для строительства базы на другой планете.

Видео-демонстрация процесса установки и печати

В детском технопарке «Кванториум» тоже занимаются 3D моделированием и печатью. Правда, печатать из песка пока не научились, но из пластика — почему бы нет, тем более что оборудование вполне позволяет.
 

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss