Израильский стартап Plantish разработал технологию 3D-печати растительного филе лосося из белков бобовых и экстракта водорослей. По текстуре, внешнему виду и вкусу продукт полностью имитирует оригинал. Веганское филе уже пробовала тест-группа, в продажу его планируют запустить в 2024 году, пишет Daily mail.
Стартап заявляет, что в растительном филе содержится много Омега-3, Омега-6, витамина В и белка — как в настоящем лососе. При этом в нем нет ртути и микропластика, которые встречаются в морской рыбе.
Напечатанное на 3D-принтере растительное филе лосося. Вариант подачи.
Основатели Plantish считают, что их продукция спасет красную рыбу от исчезновения, сделав ее промысловую добычу неактуальной.
«Наша цель — стать ведущим мировым брендом морепродуктов, не причинив вреда ни одной рыбе», — заявил гендиректор Plantish Офек Рон.
Исследовательская компания IMARC Group оценивает мировой рынок морепродуктов в 586 миллиардов долларов. На долю лосося приходится 50 миллиардов.
Ранее ученые представили набор для выращивания мяса из собственных клеток. Его назвали стейк-уроборос — в честь змея, поедающего самого себя.