КОРЕЙСКИЕ И КИТАЙСКИЕ УЧЕНЫЕ НАПЕЧАТАЛИ НА 3D-ПРИНТЕРЕ ГИБКИЙ ПЪЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК

КОРЕЙСКИЕ И КИТАЙСКИЕ УЧЕНЫЕ НАПЕЧАТАЛИ НА 3D-ПРИНТЕРЕ ГИБКИЙ ПЪЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
УЧЕНЫЕ ИЗ КОРЕЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ЧОНБУК И КИТАЙСКОЙ КОМПАНИИ WUHAN CHAMTOP НАПЕЧАТАЛИ НА 3D-ПРИНТЕРЕ НОСИМЫЕ ПЪЕЗОСЕНСОРЫ С АВТОНОМНЫМ ПИТАНИЕМ.
 
Для создания гибкого пъезоэлектрического датчика с автономным питанием ученые использовали технологию 3D-печати. Их метод был основан на использовании композитной функционализированной пленки из титаната бария и поливинилиденфторида (PVDF).
 
Напечатанное на 3D-принтере устройство показало отличную чувствительность (61,6 мВ кПа-1) с пьезоэлектрическим модулем (d33) равным 69,1 пКл/Н. Кроме того, датчик продемонстрировал отличную механическую прочность, выдержав 20 000 циклических тестовых итераций.
 
 
Также исследователи проверили свой датчик, прикрепив его к поясу для тхэквондо и ударяя по нему с разной силой. При ударе устройство могло обнаруживать разницу в уровнях приложенной силы в зависимости от генерируемого напряжения.
 
Выводы исследователей подробно описаны в статье "Mortise–tenon joint structured hydrophobic surface-functionalized barium titanate/polyvinylidene fluoride nanocomposites for printed self-powered wearable sensors".
 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru