На фестивале «Техносреда» в Москве представят уникальные разработки российских ученых

25 и 26 сентября на ВДНХ в Москве пройдет одно из самых ярких событий Года науки и технологий — фестиваль «Техносреда», главным организатором которого выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Фестиваль объединит на одной площадке российское научное сообщество: свои уникальные разработки и проекты представят ведущие научно-технологические компании, вузы и научно-исследовательские институты, а также ученые и лидеры научной среды. Какие инновации смогут увидеть посетители?

 

Коллайдер NICA и нейтринный телескоп Baikal-GVD

Разработки Объединенного института ядерных исследований помогут ученым воссоздать в лабораторных условиях особое состояние Вселенной в первые секунды после Большого взрыва, а также исследовать процессы, которые проходили во Вселенной в далеком прошлом.

 

Протезы для животных

Создатель искусственных лапок для животных — ветеринар из Новосибирска Сергей Горшков, который создал технологию, позволяющую поставить питомцев «на ноги» сразу после операции. Самой известной пациенткой доктора стала британская кошка Дымка, которой пришлось ампутировать все четыре лапы после обморожения. Протезы для Дымки сначала распечатали на 3D-принтере, а после отлили из металла и обработали гидроксиапатитом — специальным составом, который позволяет металлу врастать в костную ткань.

 

Робот — сортировщик мусора

Студентка Новосибирского государственного университета Елизавета Пришляк придумала прототип робота, который без участия человека может собирать, сортировать и доставлять на переработку мусор с городских улиц. Машина идентифицирует мусор с помощью технологии компьютерного зрения: мелкие предметы «видит» с расстояния 1,8 м, а крупные — за 5 м. Робот собирает их манипулятором, определяет тип отходов и раскладывает по контейнерам. В планах у изобретательницы научить таких роботов взаимодействовать друг с другом на большой территории, чтобы коммунальщикам было проще контролировать работу электронных дворников и проводить их техобслуживание.

 

Бегалет HYPE 

Летающую машину-амфибию, не имеющую аналогов в мире, создал известный авиаконструктор-новатор из Пятигорска Александр Бегак. Чудо-техника, получившая красноречивое название HYPE («Хайп»), может ехать по суше, плыть по воде и лететь по воздуху с приличной скоростью: до 80 км/ч на мягких крыльях и до 230 км/ч на жестком крыле в пикировании. При этом аппарату не требуется аэродром — после приземления крылья убираются внутрь машины. Через юг России в Москву разработчик отправился в путешествие на своем бегалете.

 

Вакцина от желтой лихорадки

Желтая лихорадка — смертельно опасное заболевание, которое распространено в тропических странах и передается через укус комара. Ученые из Федерального научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН представят уникальную разработку, которая поставляется в десятки стран мира. На фестивале сотрудники центра продемонстрируют один из этапов производства вакцины: одетый в специальный защитный костюм лаборант с помощью шприца будет имитировать процесс заражения куриных эмбрионов для дальнейшего культивирования клеток.

 

Роботы, способные заменить человека

Робот Promobot V.4, созданный изобретателем Олегом Кивокурцевым, способен распознавать лица и общаться с людьми на семи языках, активно жестикулируя и улыбаясь, а также передвигаться по помещению, избегая столкновений. Это позволяет ему стать хорошим помощником в работе и выполнять обязанности администратора, промоутера и даже музейного гида. У машины есть открытая цифровая платформа и набор алгоритмов, с помощью которых любой программист сможет создавать свои приложения для промобота, что позволяет решать индивидуальные задачи бизнеса.

Еще одно изобретение Олега Кивокурцева — робот Robo-C, который как две капли воды похож на человека. Он умеет общаться с людьми и при этом реалистично выражать эмоции в зависимости от ситуации, запоминать и распознавать своих собеседников, управлять бытовыми приборами и подключаться к любым сервисам и приложениям. Но самое интересное, что Robo-C может иметь внешность любого человека независимо от его пола, возраста и национальности. 

 

Спектрофотометрический анализатор и индикатор серы в автомобильном топливе

Во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений придумали специальные приборы, которые могут выявлять синтетические красители в напитках, пальмовое масло в маслах и серу в автомобильном топливе. Их можно будет протестировать во время мастер-класса на соках, вине, маслах и бензине. 

Увидеть научные новинки могут все желающие — вход на фестивальные площадки свободный. Однако посетители «Техносреды» должны следовать правилам профилактики коронавирусной инфекции: носить маски и соблюдать социальную дистанцию. 

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru