На Урале анонсировали импортозамещение в сфере 3D-печати

Сотрудничество в сфере аддитивных технологий и цифрового инжиниринга обсуждают промышленные компании и научные организации Свердловской области с представителями Госкорпорации «Росатом» и топливной компании «ТВЭЛ». Стратегические сессии прошли в Екатеринбурге и Новоуральске.

«Нам с вами предстоит заместить 100% импорта. Вопрос только, что будем замещать в первую очередь, а что – во вторую. Уже есть изделия в России и в «Росатоме», где импортозамещение составляет 100%. А тех областях и технологиях, в которые мы пока особо не вкладывали деньги, чтобы импортозаместить, я думаю, что в ближайшие 3-5 лет также будем приближаться к 100%. Это электроника, робототехника, области специфических материалов», – сказал Илья Кавелашвили.

 

В Новоуральске откроется центр аддитивных технологий Росатома

Директор по продвижению и развитию бизнес-партнерств компании «ТВЭЛ» Илья Галкин отметил, что видит в свердловских производителях надежных партнеров в создании передовых конкурентоспособных продуктов.

«Мы взяли на себя ответственность за развитие нескольких новых технологических направлений. Это аддитивные технологии, системы накопления энергии, ряд продуктов химии, цифровые решения и некоторые другие. Мы планируем стать лидерами в этих направлениях в масштабах страны. В Свердловской области мы ищем и находим партнеров промышленных и научных, которые бы вместе с нами создавали эти передовые продукты для российского и международных рынков», – сказал Илья Галкин.

В Новоуральске откроется центр аддитивных технологий Росатома

В 2019 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент «ТВЭЛ» Наталья Никипелова подписали «дорожную карту» по развитию сотрудничества. Документ предполагает создание в Новоуральске Центра аддитивных технологий и развитие других неядерных направлений бизнеса.

«В изменившихся условиях внешнего рынка стратегически важным становится консолидация сил, направленных на расширение номенклатуры продукции, поставляемой на внутренний рынок промышленными предприятиями региона, увеличение доли высокотехнологичных отечественных производств, снижение зависимости от импортных поставок, сохранение и создание новых рабочих мест, поддержка предпринимательской инициативы. Всё это способствует повышению качества жизни людей, обеспечивает экономическую безопасность региона. Полагаю, компетенции компании «ТВЭЛ» и производственный потенциал Свердловской области, который представлен более чем десятью тысячами предприятий, способны создать синергетический эффект для решения указанных задач», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

В Новоуральске откроется центр аддитивных технологий Росатома

Генеральный директор «Русатом – Аддитивные технологии» Илья Кавелашвили добавил, что Центр аддитивных технологий, который в настоящее время создается в Новоуральске, будет способствовать ускоренному импортозамещению.

Во встрече с представителями «ТВЭЛ» приняли участие представители порядка 30 свердловских предприятий и научных организаций Свердловской области.

Источник

 

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss