Есть ли место персональным FDM 3D-принтерам в производстве и бизнесе?

Сравнение персональных и промышленных 3D-принтеров

 
Вопреки множеству мнений о несерьезности персональных FDM 3D-принтеров для производственных задач они активно используются на различных предприятиях. Конечно, в печати высокотемпературными материалами изделий больших размеров они проигрывают промышленным 3D-принтерам, но все же имеют ряд преимуществ.
 
Первая и самая очевидная — цена и доступность. В сравнении с промышленными гигантами с большими ценниками персональные 3D-принтеры могут себе позволить практически любые предприятия. И это наиболее удачное решение для экспериментов и оценки эффективности идеи. Низкая цена позволяет купить несколько 3D-принтеров, организовав ферму.
 
Второе преимущество — простота работы и обслуживания. Конструкция и системы в персональных 3D-принтерах проще, а значит, его проще обслуживать и производить ТО.
 
Третье преимущество — материалы для печати более доступные.
 
 

Материалы для печати

 
Промышленные 3D-принтеры ориентированы для работы со специальными материалами — высокопрочными, высокотемпературными. Такие принтеры оснащены терморегулируемой камерой и высокотемпературным экструдером, что в совокупности и дает возможность печатать изделия больших размеров из специальных материалов. Эти же конструкционные особенности осложняют печать такими простыми и доступными материалами, как PLA, PETG, а ABS должен быть высокого качества.
Но именно из таких материалов печатают первые прототипы перед запуском итогового изделия из специального материала.
Что касается персональных 3D-принтеров, то высокотемпературные экструдеры значительно расширили список материалов для печати, а на некоторых моделях, как, например, на Hercules G2, можно печатать и материалом PEKK (полиэфиркетонкетон). И это самый производительный 3D-принтер среди персональных, что подтверждается характеристиками его комплектующих. Кроме того, разрабатываются специальные композитные материалы, характеристики которых отвечают необходимым требованиям различных производств, например, линейка материалов Clotho Filaments. Clotho Filaments — это композиты на основе ABS, PA12, PSU. Отличаются повышенной прочностью, пониженной усадкой, простотой в печати и высокой температурой эксплуатации — до 200 градусов.
 
 

Реальные примеры использования персональных 3D-принтеров на производстве и их выгода

 
Доступная цена и широкий выбор материалов позволяют использовать персональные 3D-принтеры практически в любой сфере и для различных задач:
 
1) Оптимизация станков производства.
Например, компания ShokoBox, используя 3D-принтер Hercules Strong, оптимизировала имеющиеся станки и сэкономила. Например, оригинальный нож для захвата этикетки 1500 евро, печать такого ножа — 1000 руб­лей.
 
оригинальный нож для захвата этикетки
 
2) Ремонт станков и другой техники.
«Инжиниринг ­Сервис СПБ». Печать сломанных деталей для станков на 30% сокращает издержки на ремонт и на 46% сокращает время ремонта станков.
 
Печать сломанных деталей для станков
 
3) Изготовление прототипов устройств и готовых корпусов.
Всероссийский научно-­исследовательский институт биологической защиты растений.
Печать корпусов позволяет уменьшать стоимость конечного изделия, делая его более конкурентным и доступным.
Стоимость корпуса, напечатанного на 3D-принтере, 2500 руб­лей, Полная стоимость производимого оборудования 15000 руб­лей. Стоимость оборудования у конкурентов 36000 руб­лей.
 
корпус, напечатанный на 3D-принтере
 
4) Изготовление мастер-­моделей.
ЗАО «Энергия» — производитель трубопроводной арматуры. На 3D-принтере изготавливает мастер-­модели. Сэкономила 750 000 руб­лей, купив три 3D-принтера Hercules Strong вместо одного ЧПУ-станка.
 
 Изготовление мастер-­моделей Изготовление мастер-­моделей
 
5) Изготовление конечных изделий или части устройств.
OPERLY занимается проектированием и производством аудиокомпонентов класса High-­End. 3D-принтер позволяет изготавливать уникальные устройства, а также оперативно вносить изменения в производимые элементы.
 
производство аудиокомпонентов класса High-­End
 
Нельзя утверждать, что каждый персональный 3D-принтер можно использовать на производстве.
 
При выборе 3D-принтера необходимо учитывать:
  • Производительность. Он должен быть быстрым, и указанные параметры должны подтверждаться механикой и электроникой.
  • Он должен печатать заявленными материалами.
  • Сопла должны быть выполнены с учетом печати заявленными материалами.
  • Удобство работы и управления.
 
Мы производим три модели 3D-принтеров, которые отвечают требованиям производств, и помогаем подобрать оптимальный вариант для решения необходимых задач. ■
 
 
 
Контакты: 
+7(800) 222-90-20, +7(933)332-90-20
Москва, Большая Почтовая улица, 55/59с1, офис 327-329
Красноярск, Ястынская, 15А, помещение 76
 
 
Источник журнал "Аддитивные технологии" № 2-2021
 

Теги: 

Промышленные 3D-принтеры, 3D-принтер, персональные FDM 3D-принтеры, ИМПРИНТА, журнал "Аддитивные технологии" № 2-2021, Hercules G2, материалы PLA, PETG, ABS

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru