Аддитивные технологии: новые условия, новые возможности

Современный уровень развития аддитивных технологий (АТ) позволяет обеспечить самые современные потенциальные возможности для развития передовых экономик мира. Возможности технологии, применяющей методы послойного добавления материала, заслужили достойное уважение и применяются в самом широком спектре производства. Аддитивные технологии являются сквозным направлением для большинства отраслей. Изготовление узлов и деталей с заданными механическими свой­ствами и точными геометрическими формами применяется при создании продукции начиная от машиностроения, авиа- и вертолетостроения, космической отрасли, заканчивая строительством и медициной.

С 23 по 27 мая 2022 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне в рамках ежегодной выставки «Металлообработка–2022» состоялся пятидневный форум по аддитивным технологиям и 3D-решениям. На стратегическую сессию «Государство, корпорации и бизнес в развитии аддитивных технологий в Российской Федерации» [1], проходившую в первый день и открывшую форум, были приглашены представители законодательной и исполнительной власти, руководители крупных отечественных корпораций, а основной темой стало обсуждение ситуации, в которой АТ-отрасль, оказалась после введения экономических санкций.

 

Открывая совещания на правах модератора, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы ФС РФ Владимир Михайлович Кононов в приветственном слове предложил участникам сконцентрироваться на основных вопросах повестки дня:

1. Что сдерживает развитие АТ в России.

2. Первоочередные шаги по обеспечению прорывного развития отрасли.

3. Законодательная и нормативная поддержка АТ. Какие меры необходимы?

 

Выступающие предельно точно восприняли подобный сигнал и старались в своих выступлениях касаться означенной тематики.

Заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Александр Сергеевич Львов заявил, что развитие АТ становится все более важным фактором развития технологического суверенитета страны. Применение АТ позволяет в кратчайшие сроки получить новые промышленные образцы, что, свою очередь, позволяет снизить их стоимость, ускорить проектирование и производство.

В сложившихся геополитических реалиях необходимо дать возможность отечественным разработчикам в кратчайшие сроки нарастить компетенции и выйти на производство конкурентных российских аналогов. Для решения подобных масштабных задач сегодня требуется объединение усилий инженеров, руководителей предприятий и государственных служащих.

В рамках государственной политики поддержки передовых технологий выпущено постановление правительства Российской Федерации от 18.02.2022 № 208 «О предоставлении субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Агентство по технологическому развитию" на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности» [2]. Позднее было выпущено постановление правительства Российской Федерации от 18.05.2022 г. № 895 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции» [3].

Принятие данных постановлений, по мнению А.С. Львова, позволит российским участникам АТ-рынка продолжить работу и реализовать достижение целей импортозамещения.

 

Приветствуя участников стратегической сессии, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Викторович Селиванов пожелал ее участникам выработки конструктивных решений. Говоря о подготовке мероприятия, Селиванов сказал, что форум является неотъемлемой частью выставки «Металл и металлообработка», в которой принимает участие более 600 компаний из 17 стран мира, что будет способствовать развитию отечественной науки и технологий. Организация выставочных мероприятий проходила при поддержке Министерства промышленности и торговли. К сожалению, ряд зарубежных компаний отказался от участия, но тем не менее

высокий потенциал отечественных производителей позволил сделать выставку представительной и насыщенной. Выставка является не только площадкой для продвижения продукции, но и механизмом восстановления экономики.

 

Генеральный директор компании i3D Михаил Владимирович Родин, также считает, что аддитивные технологии могут стать тем ключевым инструментом, при помощи которого отечественная экономика может решать вопросы импортозамещения. Аддитивные технологии экономят время, и этот ресурс сейчас очень важен. Сочетание обратного проектирования и аддитивных технологий позволит решить многие вопросы, с которыми столкнулись отечественные компании. В частности, в кратчайшие сроки решить вопрос об изготовлении запчастей для технического обслуживания оборудования, которое прекращено из-за введения санкций (рис. 1).

 

//rostec.ruРис. 1. Предприятие использует технологию 3D-печати в опытно-конструкторских работах для создания макетных и опытных образцов новой техники. Фото: https://rostec.ru

 

Отдельного решения на текущий момент, по мнению М.В. Родина, требует вопрос взаимодействия с Китаем. Российские предприятия рассчитывают на продолжение тесного делового сотрудничества, но ряд китайских компаний, подчиняясь давлению стран Запада, начинают уходить с нашего рынка.

Что касается государственной поддержки, то она нужна на таком уровне, чтобы российские стартапы становились крупными предприятиями.

 

Директор департамента государственной научной и научно-­технической политики Минобрнауки Павел Анатольевич Форш детально рассказал о помощи в развитии сферы аддитивных технологий.

Он выделил три традиционных для министерства блока:

1. Подготовка кадров. Нужны специалисты, которые разбираются, понимают, что такое 3D-печать, знают ее преимущества. Направления подготовки: строительство, фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы, машиностроение, химические технологии, авиационная и ракетно-­космическая техника, управление в технических системах. Подобный достаточно широкий спектр подготовки специалистов показывает, что АТ присутствуют фактически в каждой современной отрасли.

2. Научная деятельность, связанная с развитием фундаментального и прикладного направлений развития аддитивных технологий. В рамках государственного задания министерство дает поручения своим подведомственным организациям. Одновременно существуют конкурсные процедуры, в которых может принять участие любая организация независимо от формы собственности.

3. Международное сотрудничество. В последнее время в условиях новой геополитической реальности, когда многие государства начинают вести себя недружественным образом, Минобрнауки России начинает переориентировать свою деятельность в направлении тех стран, которые, с одной стороны, обладают высоким уровнем технического развития, а с другой — готовы поддерживать конструктивное сотрудничество. Безусловно, наибольшие достижения в рамках международного сотрудничества заметны между Россией и Белоруссией. Наиболее ярким примером является разработка Национальной академией наук Беларуси и Минобрнауки проекта программы Союзного государства в области аддитивных технологий.

 

Выступавший далее первый проректор НИТУ «МИСИС» Сергей Владимирович Салихов подтвердил важность аддитивных технологий и подготовки квалифицированных специалистов для данной отрасли. Подготовка кадров — инженерного «спецназа» в области АТ является важнейшим блоком мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы достичь целей, поставленных Министерством науки и высшего образования и Министерством промышленности и торговли.

С.В. Салихов заявил, что МИСИС говорит со студентами о дне послезавтрашнем. О том, что нужно делать сегодня, говорят компании, которые уже непосредственно внедряют технические решения, при этом о «завтра» должны говорить конструкторские бюро.

Вместе с тем наряду с задачей подготовки самих кадров существует множество нерешенных вопросов, связанных с, например, с методикой оценки аддитивных материалов.

Ольга Геннадиевна Оспенникова, руководитель Ассоциации РАТ, рассказала о позитивной роли Ассоциации развития аддитивных технологий в формировании аддитивной отрасли.

Ассоциация развития аддитивных технологий изначально создавалась для выполнения функций специализированного центра, который мог бы объединить потенциал российских предприятий для выстраивания эффективных моделей кооперации. Формируемые в контуре подобной кооперации производственные цепочки дали бы возможность получить новые технические решения и новые конкурентные продукты. Корпорация «Росатом» подписала с правительством дорожную карту, одним из пунктов которой является развитие аддитивных технологий. Ассоциация РАТ отслеживает выполнение работ в этой дорожной карте. Кроме того, РАТ осуществляет выполнение функций центра компетенций: выполнение экспертизы, экспертной оценки проектов, формирование экосистемы для сообщества аддитивных технологий.

В настоящее время перед Ассоциацией РАТ стоит задача подготовить продуманный отчет, который бы обобщил мировой и отечественный опыт и самое главное — правильно сориентировал отечественные компании в части того, чтобы иметь точно представление где мы отстаем, а где находимся в тренде.

Ассоциация РАТ выполняет образовательные функции, в частности, разрабатывает и внедряет практико-­ориентированную образовательную программу «Применение аддитивных технологий».

Цель программы:

1. Сформировать комплекс знаний и навыков, позволяющих инициировать проекты внедрения АТ.

2. Обмен опытом по реализации проектов по направлению АТ.

Планируемый результат:

1. Участники достигают понимания особенности, преимущества и направления внедрения АТ.

2. Участники разрабатывают проект по внедрению АТ в своей организации.

Программа состоит из двух курсов: базового и специализированного (углубленного).

Целевая аудитория базового курса: руководители, главные конструкторы, главные технологи. Слушателями углубленного курса являются конструкторы, технологи, руководители проектов, отвечающие за инициализацию внедрения аддитивных технологий.

 

Генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Владимирович Кавелашвили сделал развернутый доклад о применении аддитивных технологий в условиях импортозамещения.

В настоящее время для успешной конкуренции на рынке бизнес «РусАТ» включает в себя четыре основных направления:

1. Оборудование. Разработка и производство высокотехнологичных 3D-принтеров для печати металлами и пластиками (рис. 2).

2. Материалы. Разработка технологий и организация производства линейки металлических и полимерных материалов.

3. Услуги 3D-печати и инжиниринг. Оказание высококачественных услуг, организация опытного и серийного аддитивного производства изделий.

4. Цифровая платформа. Построение цифровой экосистемы для обеспечения конкурентных преимуществ продуктов интегратора.

Политика санкций сделала востребованным реверс-­инжиниринг, который обеспечивает:

• производство утраченных или изношенных деталей, при невозможности возможности закупки запчастей или при необходимости срочного ремонта;

• изготовление узлов в случаях применения новых механизмов и деталей;

• воссоздание изделия, снятого с производства.

 

//rusatom-additive.ruРис. 2. Металлический SLM-принтер, производства ООО «Русатом — Аддитивные Технологии». Фото: https://rusatom-additive.ru

 

Процесс обратного инжиниринга состоит из трех базовых этапов:

1. Получение математической модели образца с использованием 3D-сканирования и 3D-проектирования.

2. Разработка и оформление документации на основе данных, полученных от 3D-модели в CAD-системе.

3. Изготовление образца на основе модели.

Развернутое развитие по направлениям: оборудование, материалы, 3D-печать, формирование экосистемы, по словам Ильи Кавелашвили, способно обеспечить успешное развитие бизнеса в условиях импортозамещения.

Генеральный директор ГБУ города Москвы «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Владимирович Зайцев выступил с детальным развернутым сообщением о государственных мерах поддержки по развитию АТ в Москве, а также о проблемах и перспективах развития аддитивного производства в столице. По мнению докладчика, к проблемам развития относятся:

1. Отсутствие опытных кадров (как самих специалистов, так и тех, кто может обучить).

2. Слабый сервис со стороны российских производителей.

3. Страх приобрести отечественное оборудование.

4. Низкий уровень интереса и доверия к новым технологиям. Руководители не хотят менять то, что «уже и так работает».

5. Малое число стартапов по аддитивным технологиям.

6. Мало аналитической информации (публикации, исследования).

Вместе с тем, по мнению В.В. Зайцева, к драйверам роста следует отнести:

1. Увеличение доступности технологий за счет роста количества информации.

2. Рост спроса со стороны предприятий.

3. Поддержку государства путем предоставления субсидий на разработку.

В качестве конкретного шага В.В. Зайцев предложил создать в Москве межотраслевой кластер «Аддитивные технологии». Участие в проекте правительства Москвы обеспечит необходимую поддержку и позволит создать участки для пилотного применения АТ-продукции.

 

Проректор ФГБОУ ДПО ИРПО Вадим Михайлович Иванченко также затронул тему подготовки специалистов по направлению «Аддитивные технологии». В его докладе было особенно выделено, что отмечается запрос на специалистов среднего звена. Подготовка проводится в более чем 30 колледжах в 18 субъектах РФ. Успешно реализуется федеральный проект «Молодые профессионалы». Вместе с тем в части реализации проекта есть сложности с закупкой оборудования, которое еще совсем недавно все поставлялось из-за рубежа. Для решения этого вопроса Вадим Иванченко призвал к сотрудничеству отечественных производителей АТ-оборудования, поскольку участие в проекте позволит обеспечить предприятия заказами до 2024 года.

 

Начальник НИО «Технологии порошковой металлургии, аддитивного производства, сварки, защитных и специальных высокотемпературных покрытий и материалов» Святослав Васильевич Неруш рассказал об опыте НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ по внедрению аддитивных технологий и проблемных вопросах их развития на территории РФ.

ВИАМ обладает всеми видами аддитивных технологий. С 2021 года здесь занимаются областями применения керамических и металлокерамических материалов. Предприятием накоплен большой опыт аттестации материалов. Разработан регламент оценки отечественного аддитивного оборудования. ВИАМ готов тесно сотрудничать с производителями оборудования. Итогом совместной работы могли бы стать рекомендации по доведению отечественного оборудования до передового мирового уровня.

Выступившие на сессии представители ведущих предприятия отрасли: Госкорпорации «Роскосмос», АО «Композит», Научно-­исследовательского института прикладного материаловедения АО «Концерн ВКО «Алмаз-­Антей», АО «Центр аддитивных технологий», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», Фонда развития промышленности, СПбГМТУ, ООО «ТЕКСЕНТ», 3DSLA — отметили важность государственной поддержки АТ-отрасли, значимость подготовки квалифицированных специалистов, приоритеты развития отечественного оборудования и материалов. Особый акцент ставился на необходимость разработки качественно новых технологий и материалов, энергичный поиск передовых решений (рис. 3).

 

//sprint3d.ru/Рис. 3. 3D-печать алюминием – современная технология в производстве металлических изделий повышенной прочности. Фото: https://sprint3d.ru/

 

Подавляющее большинство выступающих на стратегической сессии фиксировали подъем интереса к АТ-отрасли, при этом, как это ясно из приведенных в данной статье выступлений, для прорывного развития вперед еще требуется преодолеть целый ряд барьеров.

Традиционно участники сессии обращались к органам государственной власти с просьбой упростить процедуру государственных закупок. В текущей ситуации, когда фактически все зарубежные поставщики ушли с рынка, а отечественных производителей не так уж и много, отдельные требования в части антимонопольной политики являются чрезмерными.

В настоящей ситуации стал актуальным вопрос по предоставлению молодым специалистам АТ-индустрии отсрочек от службы в рядах Вооруженных Сил, по аналогии с представителями ИТ-отрасли.

Несколько выступающих жаловались на определенного рода сложности с ОКВЕЭД, параллельно звучали предложения разработать отдельный ОКВЕЭД специально для АТ-компаний.

Общая точка зрения участников стратегической сессии базировалась на том, что российская экономика и раньше находилась под давлением санкций, однако такого уровня нажима никто из участников припомнить не мог, скорее подобная ситуация характерна для времен тридцатилетней давности в период СССР. Вместе с тем, это повторяли фактически все, теперь наступило время возможностей. Ситуация не является простой, особенно велики риски у малых и средних компаний, выбравших бизнес, связанный с новейшими технологиями. 

Национальный технологический суверенитет невозможен без наличия собственных материалов, технологий, отечественных средств производства и программного обеспечения. Аддитивные технологии позволяют изготавливать детали, выдерживающие критические нагрузки и температуры, которым они подвергаются в процессе эксплуатации, в особенности, если речь идёт об атомной или космической отрасли. В сложившейся ситуации, проводя импортозамещение, необходимо не зацикливаться на «вчерашнем дне», то есть налаживать отечественное производство ставших недоступными оборудования и материалов — того, что уже производится и всем известно. Сегодня главное, начать разработку новых технологий, позволяющих России занять лидирующие мировые позиции.

Без сомнения, необходимо признать, что дискуссия в рамках стратегической сессия «Государство, корпорации и бизнес в развитии аддитивных технологий в Российской Федерации» прошла в содержательном ключе, а мнения, высказанные участниками, будут услышаны как в органах государственной власти, так и в крупных государственных корпорациях, выполняющих функции маркет-­мейкеров, способных существенно улучшить рынок АТ-оборудования, материалов и услуг. ■

 

Литература

  1. https://industry3d.ru/archive/conf28/live
  2. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202220039
  3. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202205190029

 

Автор: Владимир Сорокин

 

Источник журнал "Аддитивные технологии" № 3-2022

 

Теги: 

Аддитивные технологии, журнал "Аддитивные технологии" № 3-2022, форум по аддитивным технологиям и 3D-решениям, компания i3D, технологии 3D-печати, 3D-принтеры, 3D-сканирование, 3D-печать, материалы для 3d-печати

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru