«Исследователю нужна фантазия»



Новое направление в науке — робототехника — находится где-то посредине между научной фантастикой и реальным миром. Благодаря ей многие технологии из тех, что мы видим в сериалах о будущем, существуют уже сейчас либо появятся в ближайшее время. Новый герой магистр в области мехатроники и робототехники, основатель компании «Моторика» Илья Чех занимается разработкой бионических протезов. Таких, которые по чувствительности не уступали бы человеческой руке, превосходили ее по физической силе и были не глупее компьютеров.

 

О робототехнике

 

Робототехника — комплексная наука, которая включает в себя механику, электронику, программирование… То есть все основные компоненты, которые нужны для создания робота. Когда я поступал в институт в 2007 году, это направление называлось прикладной механикой и было достаточно редким, а сейчас оно представлено практически везде как «робототехника и мехатроника». Это наука будущего. Роботы все больше и больше будут вовлекаться в нашу жизнь для решения простейших задач. Я думаю, в ближайшие десять лет они заменят таксистов, водителей грузовиков, официантов, барменов, освоят профессии, связанные с мелкой логистикой — доставку тех же писем и посылок. Бояться того, что роботы заменят людей, не стоит. Нужно понимать, что это рано или поздно произойдет, и получать другие навыки в творческой сфере, где робот не может заменить человека. Либо идти учиться робототехнике. Потому что чем больше будет роботов, тем больше нужно будет людей, которые будут их создавать, чинить и обслуживать. Мы и сами в какой-то степени станем роботами. Одним из основных направлений в будущем станет кибергизация — разработка имплантов и различных модификаций для расширения возможностей человеческого организма. Уже сейчас около 70% человеческого тела можно заменить искусственными компонентами и органами, которые, по сути, являются роботами. Сердце, печень, поджелудочная железа, почки, легкие — практически все органы, кроме желудка.

 

 

Об учебе

 

В школе я учился в физико-математическом классе. Постоянно участвовал в олимпиадах. Мне это легко давалось. Было понятно, что дальше надо двигаться по технической линии. Фундаментальные науки, которые преподают на физмате, — это не так интересно. Меня интересовало практическое применение, поэтому я по рекомендации брата поступил в ИТМО.

 

 

О чувствительных протезах

 

Сразу после института мы с партнером основали компанию «Моторика», которая занимается протезированием. В первую очередь мы занялись созданием технологии, которая бы позволяла серийно изготавливать индивидуальные детские протезы (3D-печать в протезировании), а затем уже перешли к роботизированным протезам, которые управляются фантомными жестами. То есть человек представляет, что он выполняет какой-то жест, специальные миографические датчики, считывая активность мышц в культе, распознают команды и передают их на протез. Это далеко не новое направление. Фундаментальными исследованиями мы начали заниматься недавно, спустя семь лет после создания «Моторики». В данный момент мы разрабатываем оптический интерфейс, который придет на смену электромиографии. Он позволит более тонко считывать команды и даст протезу возможность работать с мелкоймоторикой — двигать каждым пальцем отдельно. До сих пор это было невозможно. Еще один научно-исследовательский проект — по инвазивным технологиям — мы сейчас запускаем совместно с Дальневосточным университетом и Сколтехом. Это уже прямо наука-наука. Цель этой работы — вернуть человеку чувствительность при использовании протеза. Чтобы, когда он с помощью протеза берет какой-то предмет, он на уровне нервной системы мог почувствовать усилие, с которым его хватает, его температуру, фактуру. Для этого потребуется операционное вживление электродов, которые с одной стороны смогут считывать импульсы в глубоких мышцах, чего не могут современные датчики, с другой — стимулировать в ответ отдельные участки нервных тканей в культе для того, чтобы человек мог почувствовать, что и как берет. Мы хотим создать такой протез, который будет не просто изделием, которое надевается и носится, но станет полноценным чувствующим продолжением руки на уровне нервных тканей. Задача нейрохирургов правильно вживить, а наша задача — разработать электроды и протез, который сможет воспринимать эту информацию и давать команды на стимуляцию. Может быть, даже этот протез будет превосходить реальную руку по физической силе. Не говоря уже о том, что в него можно встроить USB-флешку и многие другие полезные вещи. В мире есть несколько коллективных проектов, нацеленных на подобные исследования, но готовых решений пока нет. В этом плане мы находимся на передовой.

 

 

Об экспериментах

 

Недавно в компании был создан научно-исследовательский отдел, который фокусируется на новых проектах со, скажем так, непонятным результатом — когда может ничего не получиться, а может появиться действительно прорывная технология. Моя команда занимается как раз такими.

 

 

О фантазии

 

Исследователю нужна живая фантазия. Она помогает увидеть проблему с неожиданного ракурса и находить нестандартные решения. А для человека, который занимается робототехникой, важен еще и соответствующий бэкграунд: чтобы он читал писателей фантастов, смотрел научно-популярные фильмы. Я люблю классику фантастики — Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Айзека Азимова, Из современных авторов — китайского фантаста Лю Цысиня. Из фильмов мне нравится «Я робот», «Космическая Одиссея». Про космос вообще много хороших фильмов. Что из этого может стать нашим будущим в техническом плане? Самый интересный и возможный сценарий развития событий, на мой взгляд, в сериале «Черное зеркало». Там есть те же импланты, виртуальные миры, в которых живут люди, перенос сознания…

 

 

О скилах

 

Один из скилов человека моей профессии — представлять, каким будет этот мир, но при это жить в настоящем и видеть вещи, которые можно изменить и над которыми можно поработать для перехода в мир будущего.

 

 

О мечтах

 

Для меня мечта — это условно недостижимая цель на моем веку. Я мечтаю заниматься киберинновациями — разработать технологии, которые позволят человеку жить без скафандра для на Марсе и на любой другой планете.

 

Источник

 

Теги: 

компания «Моторика», Илья Чех, робототехника, бионические протезы, 3D-печать в протезировании, новости 3d-печати

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru