Медицина настоящего и будущего: технологии, которые продлевают жизнь

Чем полезен "плазмомет", разработанный учеными из Калининграда?

Медицина настоящего и будущего: технологии, которые продлевают жизнь

Фото: ©

 

Нейропротез по индивидуальному эскизу - уже реальность. Недавно российские ученые представили технологию 3D-печати подобного изделия. Разработка поможет человеку вернуть частично утраченное зрение или осязание. Сегодня специалисты умеют даже "вербовать" штаммы кишечных бактерий, направляя их на борьбу с раком. Технология "запрограммированных" генномодифицированных бактерий проходит первые испытания. Какие разработки в ближайшем будущем помогут продлевать жизнь на десятки лет? Можно ли в лабораторных условиях вырастить печень, почки или сердце? Об этом рассказывает программа "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Ядерная медицина

Человечество переживает величайший в истории технологический скачок. Удивительно, но эра великих медицинских открытий началась на Семипалатинском ядерном полигоне 29 августа 1949 года. Взрыв советского атомного заряда не только закончил ядерную монополию США, но и породил рассуждения о мирном атоме. Появились новые отрасли промышленности, включая ядерную медицину. Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна уже 75 лет развивает научные основы радиационной защиты и не только. Десятки лучших ученых участвовали в передовых исследованиях в области космической медицины и биологии. Центр отслеживает последствия радиационного облучения и ищет новые схемы лечения. У людей, занятых на опасных предприятиях, заранее делают забор биоматериала. На случай аварии врачи готовы провести оперативную трансплантацию, в том числе с использованием стволовых клеток. Сегодня технология клеточной терапии встала на поток. Пациенты с самыми тяжелыми ожогами получают шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

Фото: © Ядерная медицина. Depositphotos
Фото: © Ядерная медицина. Depositphotos

Выращивание органов

В лабораториях уже научились выращивать кожу для пересадки пациентам.

"Существуют 3D-принтеры, которые делают как грубые медицинские продукты, так и биологические матрицы", - говорит гендиректор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов.

 

Успешные эксперименты дают надежду, что ученые будут создавать самые разные органы - от печени и почек до сердца и даже мозга. Возможность заменить больной орган, словно деталь, автомобиля навсегда уберет очереди из больниц. Специалисты уверены: будущее медицины - за аддитивными технологиями.

"Создать каркас и заселить его тканями и клетками, которые выполняют функцию органа, очень сложно", - отмечает руководитель центра биомедицинских и аддитивных технологий Татьяна Астрелина.

Фото: © Печать органов на 3D-принтере. Depositphotos
Фото: © Печать органов на 3D-принтере. Depositphotos

Проблема заключается в возможном отторжении имплантатов организмом. Поэтому врачи совершенствуют технологии 3D-печати "индивидуальных" органов - будь то плечевой сустав или хрусталик глаза. Аддитивные технологии нужны не только для создания искусственных органов, но и для спасения неизлечимо больных. Например, в ходе экстракорпоральной резекции печени пораженный фрагмент оперируют вне организма, а затем возвращают обратно.

Искусственная кровь

За последние 10 лет смертность пациентов, ожидающих трансплантацию, снизилась почти вдвое. Такой прогресс обязан не только научным открытиям - смертельно больные люди все чаще жертвуют здоровые органы нуждающимся. Однако теперь больницы испытывают колоссальный дефицит крови - требуются доноры. Сегодня многие специалисты пытаются создать искусственную кровь. Во второй половине XX века этого удалось добиться советскому ученому Феликсу Белоярцеву. Его перфторан работал не только как кровезаменитель. С его помощью можно было проводить операции на "сухом сердце", долго хранить донорские органы, лечить анемию, болезни легких и не только. Повторить успех профессора Белоярцева не удалось никому.

"Плазмомет" против "супербактерий"

Специалисты знают о существовании так называемых "супербактерий", невосприимчивых к антибиотикам. В будущем они грозят распространиться по всей Земле. Однако без паники: уже сегодня над "универсальным оружием" работают ученые всего мира. "Плазмомет" калининградских ученых, например, способен уничтожать до 90 процентов резистентных инфекций на поверхности человеческого тела. Изобретение работает следующим образом: гелий из баллона поступает в электродную систему с высоким напряжением, газ ионизируется и потоком гелия вытесняется наружу в виде струи нетермальной плазмы. В случае с бактериями и вирусами врачи видят врага и знают, как с ним бороться. Но как минимизировать риски, если токсичное воздействие является частью лечения?

Онкологические заболевания

Много лет одним из главных методов лечения онкологических заболеваний остается химиотерапия. Чаще всего агрессивные препараты вводят внутривенно, атакуя и злокачественные, и здоровые клетки. Это может привести к отказу почек, легких и даже сердца. Медики развивают альтернативную протонную терапию.

"Это разновидность лучевой терапии, которая позволяет с точностью до полмиллиметра попадать в очаг опухоли. Если мы научимся максимально точно доставлять радионуклидный препарат, то получим минимальный ущерб для соседних тканей", - делится и. о. гендиректора ФГБУ ФНКЦРИО ФМБА России Юрий Удалов.

Фото: © Depositphotos
Фото: © Depositphotos.

По мнению экспертов, в наши дни с применением таких технологий уже можно лечить некоторые доброкачественные образования, не боясь облучить пациента. А в ближайшей перспективе бороться с раком будут роботы. Принципиально новую концепцию предложили ученые из Санкт-Петербурга. Созданный из фрагментов ДНК наноробот не только уничтожает раковые клетки, но и распознает их по всему организму. Сегодня благодаря многолетним наработкам выживают пациенты, ранее не имевшие надежд на спасение.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Источник

 

Теги: 

Нейропротез по индивидуальному эскизу, технология 3D-печати, 3D-принтеры, аддитивные технологии в медицине, печать органов на 3D-принтере, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени Бурназяна ФМБА России, программа "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru