Обзор промышленных SLS 3D-принтеров

SLS-технология трехмерной печати, основанная на селективном лазерном спекании мелкодисперсного пластикового порошка, позволяет создавать высокоточные объекты со сложными геометрическими формами, отличными механическими свойствами и четкой детализацией за короткие сроки.

 

Метод популярен среди промышленных дизайнеров и инженеров, занимающихся разработкой моделей, функциональных прототипов или потребительских товаров, а также тестированием продуктов. SLS-технологию печати применяют в медицинской, аэрокосмической и многих других отраслях.

Рассмотрим характеристики и особенности востребованных моделей промышленных 3D-принтеров, работающих по технологии SLS.

E-Plus EP-P3850

E-Plus EP-P3850

В этой модели 3D-принтера промышленного класса используется технология последовательного сплавления порошкообразных полимеров или композитов EPlus3D (PPBF), позволяющая создавать небольшие партии тестовых изделий из различных материалов: нейлона, полиамида (в том числе, стеклонаполненного полиамида), полиэтилена, термопластичного полиуретана, термопластичных эластомеров или полипропилена. Оборудование снабжено мощным 55-ваттным CO2-лазером и содержит съемную рабочую камеру, что существенно сокращает длительность простоя и повышает производительность устройства. Контроль качества деталей может быть осуществлен непосредственно внутри оборудования. Модель работает от трехфазной сети 380 В (50 Гц) при температуре от 15 до 30 градусов и управляется при помощи программного обеспечения Eplus 3D Printing Software.

Принтер EP-P3850 предназначен для быстрого изготовления пресс-форм, опытных образцов или моделей для дальнейшей проверки их функциональности. Устройство применяется в различных отраслях: автомобилестроении (изготовление запчастей для авто), производстве бытовой техники и предметов домашнего обихода (изготовление корпусов и отдельных элементов приборов и др.), архитектуре (создание макетов сооружений), медицине (экзопротезирование, производство хирургических шаблонов и др.), дизайне (моделирование образцов домашних и кухонных принадлежностей, посуды, аксессуаров), творчестве, искусстве, сфере моды и т.д.

Характеристики модели:

  • автоматическая загрузка и двунаправленная подача полимера для ускорения работы оборудования;
  • · подача воздуха – защитный газ N2 (азот), сжатый воздух;
  • единая система управления теплом для оптимизации механических свойств изготавливаемых изделий;
  • динамический сканирующий фокус с высокой скоростью построения моделей (максимум 7,8 м/с);
  • габариты области построения – 380х380х500 мм, большое рабочее пространство позволяет изготавливать партии мелких изделий или крупногабаритные детали высокой сложности;
  • высокая точность изготовления деталей с простой или сложной геометрией – 0,15% (для изделий размером более 100 мм) и 0,15 мм (для изделий габаритами менее 100 мм), что позволяет создавать высокоточные прототипы;
  • толщина слоя – от 0,08 до 0,3 мм;
  • большой выбор совместимых печатных материалов с высокими коэффициентами рециркуляции порошка;
  • не нужно использовать вспомогательные связующие материалы;
  • безотходное производство –неиспользованный порошок можно применять повторно после просеивания и замешивания со свежим порошком;
  • формат данных на выходе – STL и другие конвертируемые файлы (SLC, EPI, CLI);
  • ·потребляемая мощность – 30 кВт;
  • габариты оборудования (Длина хШирина х Высота) – 1400х1300х2450 куб. мм;
  • вес – 1600 кг.

Подробнее познакомиться с моделью E-Plus EP-P3850 можно на сайте, а также на нашей производственной площадке.

3D Systems SLS 380

3D Systems SLS 380

SLS 380 – это высокопроизводительный 3D-принтер, адаптированный под выпуск экономичных изделий для серийного аддитивного производства. В сочетании со специальным программным обеспечением, технологиями обработки материалов и постобработки изделий оборудование отвечает требованиям многих отраслей промышленности.

3D-принтер оснащен усовершенствованным лазером с водяным охлаждением и поддерживает специальный алгоритм управления, контроля и мониторинга однородности температуры в рабочей камере.  Встроенная система управления процессом с поддержкой обратной связи обеспечивает высочайший уровень повторяемости для нескольких изделий, машин, сборок и площадок при минимальном участии человека и относительно низких эксплуатационных затратах.

Особенности и достоинства модели

SLS 380 от 3D Systems:

  • Фиксация 100 тыс. выборок тепловых показателей из рабочей камеры в секунду с помощью встроенной инфракрасной камеры высокого разрешения. На основе этих параметров и данных ИК-датчика поддерживается стабильная однородная температура для каждого слоя на протяжении процесса изготовления детали. За счет этого готовые изделия обладают улучшенными механическими свойствами и точными габаритами.
  • Автоматизированная обработка материалов. Встроенный модуль качества материалов (MQC) отвечает за поддержку
  • оптимального соотношения переработанного и нового полимерного порошка: контролирует, смешивает и по запросу доставляет материал. Для модели SLS 380 доступно 2 типа модулей MQC: Flex (одновременная автоматическая доставка порошка на 4 принтера для сокращения отходов) и Single (подключение к одному 3D-принтеру). Версия Flex смешивает переработанный и новый полимер в заданном соотношении и имеет специальный бункер для удобного хранения отработанного порошка. Оба модуля имеют систему автоматизированной подачи материала и оснащены станцией для постобработки напечатанных деталей.
  • Полностью автоматическая последующая обработка (обеспыливание, обработка паром) при помощи AMT PostPro. Значительно сокращает сроки и расходы на производство, позволяет быстро доставлять готовые продукты потребителям.
  • Сквозное ПО для печати файлов. Принтер использует программу 3D Sprint с единым интерфейсом для управления, подготовки, редактирования и печати файлов, что позволяет легко переходить от проектирования к изготовлению деталей согласно САПР без привлечения стороннего программного обеспечения. 3D-принтер SLS 380 от 3D Systems – эффективное оборудование, обеспечивающее совершенно новый уровень масштабируемости и воспроизводимости изделий на уровне промышленного предприятия.

EOS Formiga P 110 Velocis

EOS Formiga P 110 Velocis

Модернизированный аддитивный промышленный SLS-принтер начального уровня Formiga P 110 Velocis от EOS (Electro-Optical Systems) с мощным 30-ваттным CO2-лазером, работающий на базе технологии селективного лазерного спекания порошка из полимеров, установил новые стандарты на рынке 3D-оборудования. С его помощью выпускается широкий спектр деталей с воспроизводимыми свойствами. Благодаря ускоренному прогреванию полимерного порошка и использованию скоростного выравнивающего механизма, устройство отличается повышенной эффективностью и позволяет создавать объекты с максимально однородной структурой. Оно оптимально подходит как для прототипирования, так и для мелкосерийного производства. По сравнению с базовой моделью P110, этот принтер обладает на 20% большей производительностью.   

Важной особенностью Formiga P 110 Velocis являются невысокие эксплуатационные затраты: не нужно приобретать связующие вещества и другие вспомогательные материалы, единственные расходы – покупка расходников и оплата электроэнергии. Принтер не нуждается в специальном обслуживании и требует использования минимума аксессуаров. Изготовленные с его помощью изделия не требуют постобработки и полностью готовы к использованию после распаковки и пескоструйной обработки.

Основные характеристики

3D-принтера EOS Formiga P 110 Velocis:

  • ·прецизионная оптика – высокоскоростной сканер, F-тета линза;
  • ·скорость сканирования углекислотного лазера – до 5 м/с;
  • ·скорость построения деталей – до 20 мм/ч;
  • расходные материалы – нейлон с алюминиевым наполнителем (алюмид), несколько видов полиамида, полиэфир-блок-амид (термопластичный эластомер PEBA), полистирол или стеклонаполненный полиамид;
  • ·габариты области построения – 200х250х330 мм;
  • ·программное обеспечение – инструменты PSW 3.6, EOS RP, редактор параметров EOS;
  • самостоятельная нарезка и генерация машинного кода по файлам CAD;
  • ·потребляемая мощность: рабочая – 3 кВт, максимальная – 5 кВт;
  • источник питания – 16 А;
  • ·габариты (Ширина х Глубина хВысота) – 132х106,7х220,4 см;
  • ·вес – около 600 кг;
  • ·рекомендуемое пространство для установки – минимум 320х350х300 см.

Farsoon Flight 252P

Farsoon Flight 252P

Промышленный принтер для высокотемпературной трехмерной печати с рабочей камерой 250х250х320 мм, использующий высокопроизводительную технологию селективного лазерного спекания полимерных порошков eForm. Оборудование производится в двух конфигурациях: с температурой рабочей камеры 220 градусов (HT) и 280 градусов (ST). Благодаря термозащитным компонентам, усовершенствованным терморегуляторам и улучшенным характеристикам, модель подходит для использования со многими высокотемпературными полимерами (PPS, PA6-6, PA6, PEI и др.). Размеры рабочей камеры устройства позволяют изготавливать компактные изделия в единичных экземплярах или серийными партиями. 3D-принтер Flight 252P от компании Farsoon можно использовать в разных промышленных сферах: аэрокосмической отрасли, машиностроении, медицине, стоматологии и т.д.

Благодаря открытому исходному коду, оборудование легко адаптируется под решение любых производственных задач (включая исследование свойств новых материалов), а очень точная настройка рабочего процесса в сочетании с возможностью применения разных полимерных материалов делает его поистине универсальным устройством для объемной печати.

Другие особенности 3D-принтера Farsoon Flight 252P:

  • мощный, максимально стабильный 100-ваттный волоконный лазер – обеспечивает более высокую степень детализации при работе с инженерными полимерами в сравнении с традиционными CO2-лазерами, имеет увеличенный срок эксплуатации (данный фактор играет важную роль при оценке рентабельности инвестиций в оборудование);
  • высокоэффективная система лазерного спекания с функциональными возможностями старших моделей Farsoon делает принтер Flight 252P оптимальным как для новичков, так и для продвинутых пользователей;
  • комплексное фирменное программное обеспечение с широким функционалом, совместимое со сторонними программными решениями и материалами – позволяет полностью организовать весь рабочий процесс, от создания объемной модели и ее подготовки к печати до 3D-визуализации, самодиагностики и управления настройками в режиме реального времени;
  • удобный, интуитивно понятный пользовательский интерфейс с сенсорным управлением, полностью отвечает требованиям промышленного производства, облегчает пользование принтером;
  • решение широкого спектра аддитивных задач в различных промышленных сферах: автомобильной, аэрокосмической, медицинской, строительной и др.

Onsint SM300

Onsint SM300

Профессиональный высокопроизводительный SLS 3D-принтер с 30-ваттным CO2-лазером и большой областью построения. Предназначен для печати сверхпрочных и высокоточных деталей сложной геометрии из термопластичных полимерных порошков. Оптимально подходит для изготовления функциональных деталей, оснастки, инженерных прототипов для применения в промышленности, медицине, образовании или научно-исследовательской сфере. Рассчитан на производство небольших и средних партий деталей.

Оборудование имеет модульную конструкцию, которая состоит из станций лазерного спекания, пескоструйной обработки, очистки объектов и просеивания порошка, мобильной рабочей камеры и системы удаления остатков материала.   

Другие особенности модели:

  • закрытая камера с подогревом до 190 градусов;
  • толщина слоя – от 60 до 120 мкм;
  • система стабилизации рабочей температуры – обеспечивает высокую повторяемость результатов печати;
  • встроенная видеокамера для контроля печатного процесса;
  • совместимые расходные материалы – полистирол (PS), полиамид (PA), полиуретан (TPU), полипропилен (PP);
  • простой пользовательский интерфейс, удобное программное обеспечение Onsint Studio;
  • форматы файлов – CLI, OBJ, STL, 3DS.

TPM 3D S360

TPM 3D S360

Промышленный трехмерный SLS-принтер, оснащенный вместительной рабочей камерой (480х480х600 мм). Позволяет быстро изготавливать модельные оснастки, функциональные прототипы и небольшие или средние партии готовых деталей для разных отраслей промышленности.

Особенности оборудования:

  • Лазер мощностью 100
  • Вт – имеет длительный срок службы, что сокращает расходы на обслуживание техники;
  • контроль рабочих температур внутри камеры – исключает деформацию создаваемых объектов, гарантирует стабильность и повторяемость результатов;
  • расходные материалы – пластиковые порошки: эластомер TPU (полиуретан), полипропилен (PP), полиамиды (PA), в том числе, композитные (армированные угле- или стекловолокном, алюминием);
  • запатентованная автоматическая система активного охлаждения деталей по окончании печати – ускоряет производственный процесс.

Источник

Теги: 

Обзор промышленных SLS 3D-принтеров, 3D-принтер E-Plus EP-P3850, 3D-принтер 3D Systems SLS 380, 3D-принтер EOS Formiga P 110 Velocis, 3D-принтер Farsoon Flight 252P, 3D-принтер Onsint SM300, 3D-принтер TPM 3D S360

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru