Деталь 3d уже в космосе: напечатанная РУСАЛом на 3D-принтере деталь спутника успешно работает в космосе

Деталь 3d уже в космосе: напечатанная РУСАЛом на 3D-принтере деталь спутника успешно работает в космосе

Совершенно недавно РУСАЛ сообщил о том, что деталь спутника «Ярило», напечатанная на 3D-принтере, успешно работает в космосе. Сколковский институт технологий и науки разработал терморегулирующую оболочку детектора гамма-излучения, который после был изготовлен в центре аддитивных технологий РУСАЛа – Институте легких материалов и технологий (ИЛМиТ) – из произведенного сотрудниками учреждения нового порошкового алюминиевого сплава. Более подробно об алюминиевой детали 3D поговорим ниже.

Уникальный проект

Напечатанный на 3D-принтере корпус детектора гамма-излучения был закреплен на одном из двух спутников «Ярило», которые отправились на околоземную орбиту в 2020 году. Этот исключительный космический проект разработан МГТУ им. Н. Э. Баумана совместно с НИИЯФ МГУ и Физическим институтом им. П. Н. Лебедева РАН. Спутники «Ярило» предназначены для исследования космической погоды и Солнца. Деталь, напечатанная в ИЛМиТ, является важнейшим элементом спутника, который не дает перегреваться базовому оборудованию и обеспечивает его стабильную работу.

Для 3D-печати эксперты применили новый порошково-алюминиевый сплав РС-333. При его изготовлении они добились повышения технологичности при печати сплавов алюминия, легированных кремнием и магнием. Эти сплавы также обладают высокой прочностью и отличной теплопроводностью. Развитие новых технологий заложено учредителем компании Дерипаской Олегом.

Конструкцию корпуса под 3D-печать спроектировали ученые Сколковского института науки и технологий. Наземные тесты и эксплуатация в космическом пространстве показали, что новая сетчатая конструкция обеспечивает уменьшение массы на 20 % при увеличении теплового потока на 25 %, который представляет собой базовый показатель продуктивности деталей, принимающих участие в терморегулировании.

 

Что сказал Виктор Манн

«Испытание аддитивных методик в условиях космоса – это редчайшая возможность показать надежность и перспективность применения 3D-печати и сплавов алюминия при производстве такого важного узла, от деятельности которого зависит стабильная работа всего аппарата, - отметил Виктор Манн, технический директор РУСАЛа. – Уверены, что эта практика пригодится не только для расширения использования деталей, напечатанных на 3D-принтере в рамках научных изысканий, но и во многих высокотехнологичных производствах – машино- и автомобилестроении, изготовлении бытовой техники и ПК».

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru