3D-печать в медицине, технике и в быту
Бум 3D-печати в мире случился в начале 2000-х с началом серийного выпуска недорогих 3D-принтеров и расходных материалов, появления удобного программного обеспечения. Технология, помимо энтузиастов, заинтересовала медиков, производственников и дизайнеров. В этой статье рассказываем о сегодняшнем состоянии отрасли 3D-печати — как профессиональной, так и общедоступной.
Роботы и аддитивные технологии: как внедряют новые решения в нефтегазовой отрасли
Как адаптировать новые технологии к условиям российского производства? И какой вклад инженера в этот процесс? Как меняется его роль в эпоху технологического рывка? Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертом в сфере промышленных инноваций, автором концепции роботизации нефтегазовой отрасли Александром Паршиковым. Рассказываем, как модернизируется российский нефтегаз, каким образом аддитивные технологии помогают в импортозамещении и как soft skills становятся знаком отличия профессионала в быстро меняющемся инженерном мире.
О возможностях 3D-печати и собаках-роботах. Интервью с директором ФАУ "ФЦС" Андреем Копытиным
Андрей Копытин: Внедряем помещения-трансформеры в новые школы
Где будут востребованы строительные 3D-принтеры, кто помогает нам строить скоростную железную дорогу от Москвы до Санкт-Петербурга и что мешает возводить деревянные многоэтажки, рассказал в интервью "Российской газете" директор Федерального центра нормирования и стандартизации в строительстве (ФАУ ФЦС) Андрей Копытин.
Анатолий Тулаев, Stereotech: Наши разработки в области 3D и 5D-печати скоро станут известны во всем мире
Руководство компании Stereotech заявляет, что они произвели революцию в мире 3D-печати и создали первые 5D-принтеры для промышленного оборудования. Этим летом волгоградская команда одержала победу на международном конкурсе в Китае со своим проектом «Кентавр-5», сумев обойти сотни конкурентов со всего мира. В беседе с «Экспертом Юг» один из сооснователей и директор по развитию компании Анатолий Тулаев рассказал о новых разработках, развитии рынка 3D-печати в России, последствиях санкций и причинах нехватки в стране грамотных инженеров.
3D принтеры SLA: обзор технологии 3D-печати
Производство с использованием 3D печати за последние десятилетия совершило настоящий прорыв, а в основе этого прорыва лежит технология SLA (стереолитография).
Этот метод 3D печати использует лазер для затвердевания жидкого фотополимера, слой за слоем преобразуя его в твердый объект.
Исторически SLA стала первой технологией, запатентованной в 1986 году для создания трехмерных объектов, предлагая превосходную точность и детализацию.
3D печать с использованием технологии Binder Jetting
Технология 3D печати постоянно развивается, предоставляя всё новые и новые решения для производства. Среди многочисленных методов аддитивного изготовления, технология binder jetting занимает особое место благодаря своей уникальности, экономичности и разнообразию применяемых материалов.
Электрические свойства ТПУ-пластика после 3d-печати по экструзионной технологии
Термопластичный полиуретан (принятое сокр. ТПУ, TPU и др. по ГОСТ 34376.1‑2017, ISO 16365‑1:2014) — популярный современный инженерный полимерный материал, относящийся к термопластичным эластомерам (ТПЭ) класса эластомеров [1]. Первые упоминания о данном материале относятся к концу 1950‑х годов ХХ века и связаны с компаниями B.F. Goodrich и Кратон (Kraton).
Отечественный рынок аддитивного производства: окно возможностей и технологические барьеры
Текущие геополитические условия, в которых существует наша страна, сформировали уникальный рыночный ландшафт во всех отраслях промышленности. Беспрецедентное санкционное давление на наших глазах ломает устоявшуюся десятилетиями парадигму «мы сможем купить любые товары за нефтедоллары», заставляя государство и отечественный бизнес в крайне сжатые сроки перестраивать не только логистические модели, но и возвращаться к вопросу возрождения собственной промышленности.
Но вопрос импортозамещения имеет многофакторный характер, особенно если речь идет о стратегических с точки зрения развития страны отраслях: аэрокосмической, металлургической, нефтегазовой, энергетической и другие.
Стратегии и проблемы импортозамещения в аддитивном производстве: путь к технологической независимости
3DLAM — российский производитель аддитивных комплексов для промышленной 3D-печати металлами по технологии SLM (технология селективного лазерного плавления).
3D-печать оснастки при прототипировании изделий из металла
При моделировании и разработке новых образцов изделий стоимость изготовления даже сравнительно несложного работоспособного прототипа может достигать десятков и сотен тысяч долларов. Такая стоимость во многом обусловлена необходимостью изготовления технически сложных заводских штампов, гибочной оснастки и специального нестандартного крепежа и сильно ограничивает доступ к разработке новых изделий частным изобретателям и основателям стартапов. Также заводские штампы требуют и заводского штамповочного оборудования, а очень немногие производства согласятся устанавливать штамп, настраивать и налаживать пресс для изготовления нескольких единичных изделий. Можно изготовить упрощенные временные штампы из мягкого металла (например, дюралюминия), но даже они будут достаточного дорогими из-за необходимости применения электроэрозионных и фрезерных станков с ЧПУ и постобработки. Появление недорогих моделей 3D-принтеров позволило повысить доступность процесса разработки и изготовления прототипов изделий.
Pages
Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru